Ganti Motherboard deh


Sudah satu minggu lebih ini aku tak menyalakan PC di rumah. Dulu sering buka, belajar, ndengerin musik, ngerjain tugas, atau iseng yang gak jelas di depan compi. Dan tiba – tiba, usai sholat tarawih reka – rekanya mau pake compi…eh ternyata tak menyala. Mengulang pelajaran di kelas 1 TKJ dulu, troubleshooting dan diagnosis kerusakan PC pun mulai diterapkan.

Pertama ngecek sambungan instalasi listrik di colokan listrik, dan hasilnya ada arus listrik. Artinya, dari segi kelistrikan rumah tidak ada masalah. Kemudian casing PC di buka, ngecek kabel power seperti power, hdd, reset, dll. Dicabut, dibenerin eh..belum nyala juga. Di coba tanpa menghubungkan kabel powernya, dikonekkin pakai obeng, siapa tau nyala. Tapi gak nyala juga. Apa ini yang rusak? tapi bukan kayaknya.Lalu kabel power dari Power
Supply ke Motherboard, dengan cara menghubungkan kabel warna hijau dan hitam, lalu dihubungkan dengan sumber listrik, eh PS masih OK.

Haduh..apanya nih yang rusak? mulai berfikir, tanya teman – teman, dan yang belum di cek..processornya. Ya..mula – mula agak takut ngotak – atik processor nya, terutama fan pendinginnya. Takut patah.haha..teknisi yang belum profesional. maaf. Lalu diberanikan deh nglepas fan pendingin dan sukes di lepas. Wkwkwkwk.

Kemudian dicek kabel power fan nya, dilepas processor nya, dipasang lagi. Dan tibalah  saat memasang fan pendingin yang bikin grogi, takut patah. Padahal prinsipnya cuma menekan keempat kaki fan pendingin, lalu diputar searah jarum jam (atau berlawanan jarum jam?). Tapi, obeng minus nya kurang well, jadi tidak bisa terpasang dengan correctly deh. Masih kendor, otomatis PC gak bakal nyala kan.

Bingung sendiri, gimana nieh ..ga ada obeng minus..Di suruh cari orang buat bantuin pasang fan pendingin, ada seih tetangga, cuman ga sempat terus wat minta tolongya. Pulang sore terus jew..Ya sudahlah..solusi terakhir di kirim ke servisan PC tempat dulu pertama kali membeli PC nya..Siap – siap ngeluarin kocek dalam – dalam deh.

Dua hari kemudian..

Ditelepon tempat servisan nya, eh udah tutup coz udah jam 16.30 lebih. Keesokkan harinya didatengin ma kakakku. Wah…ternyata MB nya mati. Haduh..pasti diganti, dan memang harus diganti. Akhirnya beberapa hari compi masih nginep di “hotel” servisan PC. Yah..tambah lama ga pake compi di rumah deh. Sabar..

Akhirnya…

Hari Rabu, 1 September 2010 kemarin PC di ambil. Total biaya nya 450 ribu (termasuk transpot bensin dan ongkos servisan nya). Mak nyus tenan…450 ribu diikhlaskan demi menyembuhkan PC ku. MB dulunya merk MSI kini diganti dengan Advance G31. Dan ..masih ada troubel lagi, harus instal OS lagi, mungkin karena sering dimatiin PC nya tidak sesuai prosedur , maksudnya langsung menekan tombol power dan ditahan sampai PC mati. Otomatis, menurut pengalamanku ya OS nya error, muncul proses scanning saat booting..berapa persen, harus di skip tapi tak bisa. Saran aja bila punya pc dikasih Stabilizer/stavolt syukur UPS. Mungkin ini penyebab MB ku mati, gara – gara tegangan yang terlalu tinggi, dan tidak ada penstabil tegangan.

Dan sampai sekarang PC belum dinyalain karena masih cari – cari CD Windows XP yang bajakan dan Stabilizer.  Hahahahha…Itulah Indonesia. Kurang modal dalam teknologi. Makanya banyak  ilmuan Indonesia yang justru kerja di bayar oleh negara Lain. Kurang diperhatiin kesejahteraannya, gaji yang sedikit, fasilitas minim. Makanya, Indonesia dalam hal teknologi hanya memakai, bukan membuat. Tapi tak 100% benar lho. Indonesia pintar, cuman kurang diberdayakan aja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s